你的位置: 首页  教学工作  本科教学
专业设置
发布人:       来源:中国语言学院      发布时间:2018-03-07   


汉语言专业

一、专业介绍

汉语言专业是新疆农业大学中国语言学院的主干专业之一,设立于2002年,面向全疆招收民语言类文、理科考生。2011年起自治区实施了“民汉双语翻译人才培养计划”,我院汉语言专业被纳入该计划之列,学生享受自治区财政资助,免学费。汉语言专业(双语翻译方向)培养熟练掌握国家通用语言、具备中等水平的汉维互译人才。2017年,本专业增设国家通用语言文字教育方向,面向各级少数民族中小学,培养国家通用语言教师。汉语听说读写、现代汉语、现代维吾尔语、汉维语法对比、汉维双语互译、汉语文选和汉语文教材教法等是本专业教学科研的主要内容。本专业现有专任教师14人,其中教授2人、副教授3人、讲师5人、助教4人,博士3人、硕士10人。截至目前,已经招收了十五届本科生,为社会培养了近500名专业人才。毕业生遍及全疆各地党政机关及教育事业单位,为自治区社会稳定、经济发展做出了积极贡献。

二、培养目标

本专业培养政治素质过硬,德、智、体、美全面发展,具有服务“三农”意识,具备语言学基本理论、扎实的国家通用语言文字基础知识和听说读写译基本技能,兼通维吾尔语言文学相关知识,具有初步的语言研究能力和一定的跨文化交际能力,能在文化、教育、出版、传媒机构以及党政机关等部门从事“国家通用语言文字教学”、“汉维语互译”工作,或在周边语言相通国家从事语言文化交流工作的汉语言学科复合应用型人才。

三、毕业要求

 1.掌握马克思主义基本原理,树立马克思主义“五观”,认同伟大祖国、中华民族、中华文化,热爱中国共产党和中国特色社会主义,践行社会主义核心价值观,具有人文底蕴、科学精神、职业素养和社会责任感。

 2.了解国情、区情、社情,了解国家、自治区有关语言政策和法规,了解新疆汉维双语翻译历史、现状和发展趋势(汉维语互译方向),了解新疆少数民族中小学国家通用语言文字教学历史、现状和未来发展趋势(国家通用语言文字教学方向)。

 3.掌握系统的国家通用语言语音、文字、词汇、语法及中华文化知识,具备熟练运用国家通用语言进行听、说、读、写的能力,中国少数民族汉语水平等级考试(MHK)须达到四级。

 4.具备一定的阅读、鉴赏国家通用语言文学作品和维吾尔语文学作品的能力。

 5.掌握语言学、教育学、心理学、语文教学(国家通用语言文字教学方向)等基本理论,通过教学实践,具备适应社会需求的国家通用语言文字教学能力;掌握维吾尔语语法、汉维互译理论(汉维语互译方向),通过翻译实践,具备中等水平的汉维语互译能力。

 6.掌握语言对比研究的方法,掌握资料查询、文献检索的基本方法,掌握一门外语,具备一定的科学研究和实际工作能力。

 7.具备一定的信息技术应用能力,能够较为熟练地运用现代信息技术手段和工具解决实际问题。

 8.具备较强的沟通和交际能力,具有良好的团队合作意识。

 9.身体健康、心智健全。

 10.具有终身学习意识、创新意识和自我管理、自主学习能力,能够通过不断学习,适应社会和个人可持续发展。

四、培养特色

整合校内外优质教学资源,采用“3+1”培养模式(三年课堂教学,一年实践教学),突出实践教学,强化语言应用能力的培养,重点培养具有汉维互译能力或国家通用语言文字教学能力的应用型人才。

五、主干学科与核心课程

1、主干学科

汉语言学科。

2、核心课程

汉语精读、汉语阅读、汉语听说、汉语文选、现代汉语、语言学概论、翻译理论与实践、汉语文教材教法、汉语写作。

六、学制

学制4年,修业年限3

 6年,最长学习年限包括休学期。

七、授予学位

符合学位授予有关规定,授予文学学士学位。













中国少数民族语言文学(维吾尔语方向)

专业

一、专业介绍

中国少数民族语言文学专业(维吾尔语方向)是新疆农业大学中国语言学院的主干专业之一,设立于2002年,面向全国招收汉语言类文、理科考生。由于社会紧缺本专业人才,2007年自治区启动了 “民语言高层次人才特培计划”, 2011年起自治区将“民语言高层次人才特培计划”调整为“民汉双语翻译人才培养计划”(简称双翻计划),我校的“民语言高层次人才特培计划”被纳入到该计划之列。本专业学生享受自治区财政资助,免交学费。本专业旨在为区内外培养维汉双语人才。通过学习,学生重点掌握维吾尔语听说读写、现代维吾尔语、维汉语法对比、维汉双语互译、国学、语言学和汉语文教材教法等理论及实践知识,掌握跨文化现象的分析方法,具备一定的科学研究和社会实践的基本能力。本专业现有教师18人,其中教授2人、副教授5人、讲师5人、助教6人,博士2人、硕士12人。截至目前,本专业已经招收了15届本科生,开办了维吾尔语双学位班1个、留学生维吾尔语培训班4个和国家公务员维吾尔语培训班3个,为社会培养了近千名维汉双语专业人才。本专业是新疆农业大学就业率名列前茅的本科专业,毕业生遍及全国各地党政机关及教育事业单位,对民族教育、国家安全和社会稳定做出了积极的贡献。经过十多年的发展壮大,本专业现已发展到了比较成熟的阶段,在全国同类专业中位居中上等行列。

二、培养目标

本专业以培养“维汉双语互译”和“国家通用语言文字教学”人才为基本定位,培养德、智、体、美全面发展,具备语言学基本理论、扎实的维吾尔语言基础知识和维吾尔语听、说读、写、译基本技能,兼通国学、教育学、心理学相关知识,具有初步的语言研究能力和一定的跨文化交际能力的专业人才。该类人才能胜任党政机关、教育、文化、出版、传媒机构、基层工作(服务“三农”),能为社会稳定、基层建设做出贡献。本专业培养的人才属于中国语言文学学科复合应用型人才。

三、毕业要求

 1.掌握马克思主义基本原理,树立马克思主义的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,认同伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义,践行社会主义核心价值观,具有人文底蕴、科学精神、职业素养和社会责任感;

 2.了解国情、区情、社情、民情,了解国家有关语言政策和法规,了解新疆汉维双语翻译现状及发展趋势;了解新疆少数民族中小学国家通用语言文字教学现状和未来发展趋势;

 3.掌握维吾尔语语音、文字、词汇、语法及历史文化知识,具备运用维吾尔语进行听、说、读、写四个方面的能力,能够正确使用规范的维吾尔语;

 4.掌握国学及维吾尔语言文学的基础理论和基本知识,具备一定的文学修养、鉴赏能力以及较强的文字与语言表达能力;

 5.掌握语言学、教育学、心理学、语言教学和维汉互译等基本理论知识,具备国家通用语言文字教学和中等水平的维汉互译能力;

 6.掌握语言对比研究的方法,具备一定的科学研究和实际工作能力;

 7.熟练使用计算机,掌握资料查询、文献检索的基本方法,具备一定的信息技术应用能力,能够恰当应用现代信息技术手段和工具解决实际问题;

 8.具备维汉双语交际能力,具有团结协作和乐于奉献精神;

 9.掌握公安法学基础知识,具备良好的身体素质,具有一定的处事能力;

 10.具有终身学习意识和自我管理、自主学习能力,能够通过不断学习,适应社会和个人可持续发展。

四、培养特色

整合校内外优质教学资源,采用“3+1”培养模式(三年课堂教学,一年实践教学),突出实践教学,强化语言应用能力的培养。本专业主要设维汉互译与国家通用语言教学两个专业方向。

五、主干学科与核心课程

1.主干学科

中国少数民族语言文学

2.核心课程

中级维语精读、维吾尔语听说、维吾尔语阅读、维吾尔语写作、现代维吾尔语、现代汉语、语言学概论、大学语文、翻译理论与实践、语文教材教法。

六、学制

学制4年,修业年限3

 6年,最长学习年限包括休学期。

七、授予学位

对符合学位授予有关规定的学生,授予文学学士学位。