你的位置: 首页  教学工作  本科教学
专业设置
发布人:       来源:中国语言学院      发布时间:2014-06-17   

中国少数民族语言文化专业(维吾尔语方向)

培养目标
    本专业培养适应社会主义市场经济体制、现代化建设和社会发展需要,德、智、体全面发展,兼通维、汉语,能在各级各类学校、机关、企事业单位从事双语教学、翻译及相关工作的应用人才。
    业务培养要求
    本专业学生主要学习有关维吾尔语言方面的基本理论和基础知识,受到有关理论、发展历史、研究现状等系统教育和从事专业工作所需业务能力的基本训练。

主干学科:中国语言文学。 主要课程:初、中、高级维语精读、泛读、听力、口语,翻译理论与实践,现代维语,现代汉语,语言学概论,语言与逻辑,维语写作,书法等。

学制4年。修业年限:汉语言38年。授予学位 文学学士。

   

汉语言专业

培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济制度、现代化建设和社会发展需要,德、智、体全面发展,兼通汉维语,能在各级各类学校、机关、企事业单位从事双语教学、翻译及相关工作的应用型人才。
    业务培养要求
    本专业学生主要学习有关汉语言方面的基本理论和基础知识,受到有关理论、发展历史、研究现状等系统教育和从事专业工作所需业务能力的基本训练。

主干学科:中国语言文学。主要课程:基础汉语、汉语听力、汉语口语、汉语阅读、汉语语法、汉维互译翻译教程、现代汉语、语言学概论、现代维语、语言与逻辑、写作等。

学制4年。修业年限:民语言49年。授予学位:文学学士。

新疆农业大学中国语言学院于20034月在原语言部和语文教研室的基础上组建成立。新组建的中国语言学院改变了以往预科汉语教学的单一模式,正逐步形成专业教育、预科教育和对外语言教学全面发展的局面。

      中语学院下设中语系和预科部两个教学单位。中语系承担着汉语言、中国少数民族语言文化(维吾尔语)两个专业以及对外国留学生的语言(汉语、民语)教学任务,还承担着全校的大学语文、应用写作等课程的教学。中语系汉语言专业招生对象为所有用少数民族语言参加高考的考生,维语专业招生对象为所有用汉语参加高考的考生(其中包括部分民考汉考生),两专业均文理兼招。我院现有汉语言专业三个本科班、中国少数民族语言文化(维吾尔语方向)专业三个本科班,共221名学生。专业毕业生要求维汉语兼通,能在各级各类学校、机关、企事业单位从事双语教学、翻译及相关工作。近几年,各级政府部门、公安、检察、司法、安全、学校等单位对此类人才需求量较大,毕业生就业前景看好。预科部承担着全校所有民族本科生的一年预科汉语教学任务以及教育厅委培赴内地院校两年制预科生的教学任务,现有26个班级,1050名学生。学院的教学已全面使用了语音室、视听室、等现代化教学设施。

中语学院师资力量雄厚。现有教职工50人,其中教师42人,行政教辅人员8人。教师中有教授一人、副教授18人,讲师16人,博士1人,硕士7人。有4人获国家对外汉语教师资格证书。有国家级普通话水平测试员2人,省级普通话水平测试员5人,新疆农业大学普通话水平培训测试工作站设在我院。

中语学院有一批年纪轻、业务熟、教学好、科研强的骨干教师队伍,主持了一项教育部课题,一项研究成果获自治区社科优秀成果三等奖;主编教材多部;有六项教学成果获区级、校级教学成果奖;多名教师获学校教学竞赛优秀奖;还有一批教师在语言类核心期刊上共发表学术论文数二十余篇。

中语学院的各项管理工作一直走在了全校的前列。在知识竞赛、“三育人”评选、综合治理及各项体育比赛、文艺演出、第二课堂、青年志愿者服务、党团校等各种活动中均获佳绩。

“一切为了提高教学质量”是中语学院的首要命题。学院的目标是探索新的教育观、人才观和质量观,鼓励竞争和创新,加强素质教育,为学生创造灵活、宽松的学习和发展空间,注重学生人文精神和科学精神的有机统一,培养适合时代要求、一专多能和有新农大特色的合格大学生,为建设美好的新新疆输送人才。