你的位置: 首页  新闻资讯  通知公告
关于开展第十四个“公民道德建设月”活动的通知
发布人:       来源:中国语言学院      发布时间:2015-03-03   

各党总支(直属党支部)、各文明单位:

根据自治区第十四个“公民道德建设月”工作安排,结合我校工作实际,对我校有关工作要求如下:

一、活动主题

2015年自治区公民道德建设月的主题是“增强法治意识、远离宗教极端”。

二、活动内容

重点开展以“三个一”为主要内容的教育实践活动。

一是开展一次“去极端化”大讨论活动。把“去极端化”宣传教育作为当前最突出、最紧迫的任务,结合师生开学后集中教育活动、教职工政治学习,集中开展“去极端化”大讨论活动,认清宗教极端思想的本质和现实危害,自觉抵御宗教极端思想影响。坚决贯彻教育与宗教相分离的原则,真正做到“两个不得”、“五个严禁” (即任何人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动,任何组织和个人不得在学校进行宗教活动;严禁在学校传播宗教思想、发展教徒,严禁在学校设立宗教活动场所、举行宗教活动,严禁师生建立宗教团体和组织,严禁师生在校内外参加或组织参加宗教活动,严禁穿戴宗教服饰、佩戴宗教标志)

二是开展一次“我是中国公民”宣誓活动。围绕“法治建设年”活动,各党总支(直属党支部)、各文明单位要组织组织学生班级、教职工开展 “我是中国公民”宣誓活动,切实增强广大干部群众的国家意识、公民意识、法治意识和现代意识。团委、附属中学要组织学生在升国旗仪式时开展宣誓活动,并常态化为广大学生的爱国主义教育活动。

宣誓词参考内容:(面向国旗)我是中华人民共和国公民,我庄严宣誓:忠于我的祖国和人民,遵守宪法和法律,履行公民的责任和义务,践行社会主义核心价值观,做一名爱国、敬业、诚信、友善、守法、知礼的中国公民。

三是开展一次普法宣传活动。结合新疆历史、自治区成立60年来经济社会发展取得的成就和中央新疆工作座谈会以来天山南北发生的历史性巨变,广泛发动处级干部、思政课教师、辅导员讲政策、讲变化、讲历史,大力弘扬社会主义法治理念、法治精神,增强广大师生尊法守法的自觉性和主动性。继续深入开展“一反两讲”和法制教育,大力普及法律知识和法律常识。积极声讨暴力恐怖活动践踏法律、渎视生命的罪行,教育学生懂得遵守国家法律是每个公民应尽的责任和义务,形成爱国守法光荣、暴力恐怖是严重犯罪的思想共识。

三、工作要求

1. 各党总支(直属党支部)、各文明单位要高度重视,加强领导,精心安排部署,抓好任务落实。

2. 加强宣传报道。加大对第十四个“公民道德建设月”活动的宣传报道力度,要把道德建设“五个一”(道德讲堂、学雷锋志愿活动、文明传播、文明礼仪牌、光盘行动)作为弘扬良好社会风尚、营造讲道德、尊道德、守道德浓厚氛围的抓手。(以上活动内容是文明单位验收内容)。

3. 各党总支、直属党支部,各文明单位于48前将本单位开展活动情况以书面总结(简明扼要,包括落实安排、自选动作情况,精彩讨论发言,活动亮点、特色,存在的问题及意见、建议等)形式上报宣传部。联系人:宋宏伟,联系电话:8762525

 

党委宣传部

201533