你的位置: 首页  新闻资讯  通知公告
关于深人开展自治区第33个民族团结教育月活动的安排意见
发布人:       来源:中国语言学院      发布时间:2015-05-07   
今年5月,是自治区第33个民族团结教育月。在全区上下深入学习贯彻党中央“四个全面”战略布局,喜迎自治区成立60周年,学校各项改革事业快速发展的形势下,深入开展民族团结月活动,以月促年抓好民族团结宣传教育,对于筑牢各族师生维护祖国统一、维护民族团结、维护学校稳定的思想基础,为我校第四次党建与宣传思想工作会议的胜利召开营造氛围具有十分重要的意义。根据自治区党委宣传部部署,结合学校实际,现提出如下安排意见。

    一、活动主旨

    坚持以现代文化为引领,积极培育和践行社会主义核心价值观,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以“共居·共学·共事·共乐”为主题,教育引导各民族师生牢固树立马克思主义“五观”“三个离不开”思想,牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化和中国特色社会主义道路的认同,发扬学校民族团结的优良传统,推动各族师生多层次、多形式、多方式地交往交流交融,形成人人维护民族团结、人人争做民族团结的模范良好氛围。

    二、主要内容

    1. 深入学习宣传中央和自治区党委关于民族团结的重要论述

深刻理解新疆的问题最长远的还是民族团结问题,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心;深刻理解民族团结是各族人民的生命线;深刻理解中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识,深刻理解加强民族团结是最大的群众工作,是新疆社会稳定和长治久安的根基。

2. 深入宣传自治区成立60周年巨大成就

大力宣传党和国家的关怀支持,大力宣传党的民族区域自治制度在新疆的伟大实践,大力宣传自治区成立60年来、特别是中央新疆工作座谈会以来新疆社会主义建设取得的巨大成就,大力宣传中央新疆工作座谈会以来新疆各族人民发挥主体作用、建设美好新疆的精神风貌,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、民族团结好、人民解放军好的时代主旋律。

3. 深入宣传社会主义核心价值观和新疆精神。

推进社会主义核心价值观教育实践活动落细落小落实,用核心价值观扶正祛邪、健体强心,使核心价值观真正成为师生的心灵罗盘和情感寄托。大力弘扬“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神和“艰苦奋斗、自力更生,求真务实、开拓进取”的新农大精神,弘扬中华民族优秀文化和新疆地域优秀传统文化,筑牢各民族共有精神家园。

4. 深入开展“去极端化宣传教育,抵御和防范宗教对学校的渗透和影响。

强化意识形态领域反分裂斗争,旗帜鲜明地反对各种错误思想观念,增强各族干部群众识别大是大非、抵御国内外敌对势力思想渗透的能力。构建抵御和防范宗教对学校渗透和影响的长效机制。

    三、工作安排

    1. 深入开展民族团结进步创建活动,集中表彰、宣传一批民族团结先进典型

认真贯彻落实自治区民族工作会议暨第七次民族团结进步模范表彰大会精神,特别是深入学习宣传贯彻中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤同志重要讲话精神。深入开展民族团结进步模范单位创建活动。组织开展我校民族团结先进集体和先进个人的评选工作,大力表彰我校近年来在民族团结事业中涌现出的叫得响、立得住、群众公认的民族团结典型,树立“身边的典型”,用师生身边的民族团结典型,褒奖凡人善举,推动形成从我做起、见贤思齐的生动局面。各单位要认真总结宣传推广近年来各单位开展民族团结宣传教育工作的典型经验做法,充分发挥典型示范引领作用。(负责单位:宣传部、学生处、各党总支直属党支部)

2. 开展“培育中华民族美德,弘扬中华民族精神系列活动

开展中华文化知识竞赛,组织大、中小学中华经典诵读活动,使广大师生了解中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信、价值观自信,增强对中华文化的认同。组织开展丰富多彩的校园文化活动,举办第一届大学生音乐节,通过对民族音乐和现代流行音乐元素展示和融合,积极营造体现主流价值、时代特征、学校特色的校园文化氛围,扎扎实实做好以文养心、以文育人、以文化人工作,在学生的心灵中播撒文化认同的种子,用心用力浇灌培植。(负责单位:校团委、各党总支直属党支部)

3. 开展优秀文化展演

集中开展影视剧《真爱》《有一个古丽》《梦开始的地方》《“杏福来敲门》、话剧《叶落·花开》和“自治区基层干部双语口语大赛”等一批以民族团结为主题的优秀影视作品、文化作品、文化节目展演活动,充分发挥先进文化的感染熏陶作用。(负责单位:校团委、各党总支直属党支部)

4.以现代文化对冲宗教渗透

坚持“反暴力、讲法治、讲秩序、反极端”教育,持续深入开展形势教育和法制教育,广泛发动各族师生员工共同维护社会主义法制的统一、尊严和权威;继续深入开展“崇尚科学精神、践行现代文化、维护祖国统一”学习教育活动,倡导尊重差异、包容多样、相互欣赏,引导师生自觉追求现代文明和现代文明生活方式,增强各族师生的国家意识、法律意识、公民意识和现代意识,形成崇尚科学、热爱真理、反对迷信、拒绝愚昧的良好氛围,塑造现代文明、健康向上的良好文化氛围。通过学生“走出网络,走出宿舍,走向操场”活动,民汉合宿系列文艺比赛活动,民族团结“一帮一,结对子”活动等,进一步加强民汉同学之间的交流交往交融,用实际的行动对抗思想的渗透,用正面的宣传压倒错误的行为。 (牵头单位:宣传部、学工部、思政部、各党总支、直属党支部)

    5. 开展“访惠聚、结对子、交朋友活动

充分发挥学校“访惠聚住村工作组作用,广泛开展民族团结教育座谈会、知识竞赛、文艺演出、趣味体育比赛等基层群众喜闻乐见的各类活动,切实推动各族干部群众走动互动、交往交流,在活动中增进了解、增进感情。(负责单位:组织部、“访惠聚”各工作)   

四、工作要求

1. 精心部署,统筹协调

各党总支、直属党支部,各有关部门,要充分认识做好民族团结教育工作的极端重要性,认真安排部署,切实抓紧抓好。宣传、统战、工会、共青团、学工部门、“访惠聚住村工作组要发挥各自优势、密切配合、凝聚合力,形成齐抓共管的大宣教格局。

2. 联系实际,创新工作

深入推进民族团结“五五工程”,学校、学院、班级、宿舍、个人都要积极行动起来,紧密联系实际,积极探索新形势下民族团结教育特点和规律,搭建师生便于参与、乐于参与的平台,多用“草根化、接地气的办法,充分调动广大师生积极性创造性,把开展活动的过程变成师生自我宣传、自我教育、自我提升的过程。

3. 加强宣传,营造氛围

按照“一个主题、上下联动、全校一盘棋的要求,适应现代传播方式和传播手段的新趋势,充分利用互联网、手机、微信、微博、微视频、微电影等新兴媒体,聚焦民族团结宣传教育,展示民族团结的好人好事、凡人善举。

    4. 以月促年,常抓不懈

各党总支、直属党支部要把活动开展与师生思想实际相结合,与解决实际问题相结合,要把民族团结教育月活动与当前正在开展的“三严三实专题教育结合起来,融入思想政治教育和日常管理工作之中,以月促年,常抓不懈,找准宣传教育与师生利益的结合点,把各项工作任务落细、落小、落实。

各党总支、直属党支部请于65日前将本单位民族团结月活动的简要情况(只报做法和经验,1000字以内)报至党委宣传部办公室。

联系人:宋宏伟,8762525

 

                              党委宣传部

                               201553