你的位置: 首页  学生工作  思政工作
主题讲座——《我们该如何正确利用网络讲座》
发布人:王小亮       来源:万铸贤 陆博洋      发布时间:2017-03-03

2017年3月2日下午8点30分中国语言学院在大礼堂举行了《我们该如何正确利用网络》专题讲座,本讲座邀请了院学工办主任博拉提·苏尔坦江老师通过分析上网的利弊,向同学们更好的阐述我们现在应该怎样正确使用网络,如何将网络的作用最大化。

首先一开场,博拉提老师就先列举了网络的好处,比如方便购物,现在大部分同学都喜欢用淘宝、京东等软件进行网购,这的确解放了我们的时间和空间,再比如利用网络进行信息传播交流,让同学们足不出户就能了解世界,让同学们动动手指就能给远在故乡的亲人发去问候。还可以利用网络进行看电影、听音乐等娱乐活动,放松身心,亦能给同学们提供资料,帮助同学们学习知识,综上所述,网络确实大大的帮助了同学们,充实了同学们的生活,开拓了同学们的视野。

但是,老师话锋一转,对同学们说,凡事都有利弊,网络的弊处也不少啊!比如浏览不适宜的网站、传播谣言以及违反法律的音视频,还有一条也是最重要的一条就是校园网络贷款。

最后,博拉提老师给我们看了一段新闻,新闻中说了网络信贷的弊端,并且举了一个令人心痛的例子,有一名大学生,为了买足彩,就在网络上进行贷款,不仅如此,为了下更大的赌注,他还要求同班同学进行网络贷款,借钱给他,最终贷款的口子越撕越大,他欠了六十九万多元!最终因为无法还贷心理压力过大,跳楼自杀了。这一事件是活生生的例子啊,因此老师呼吁同学们拒绝网络信贷,提高警惕性,合理利用网络,保护个人隐私,保护自己!