你的位置: 首页  教学工作
春日放飞支教的翅膀
发布人:王小亮       来源:陈艳艳 卿育红      发布时间:2017-03-05   

南疆的初春味道不似江南水乡,冬意犹存,但春天终究是来了。经过一冬的沉睡,鸟儿醒了,人也醒了,一支特殊的队伍也纷纷从天山南北奔波在这春的路上,与这南疆的春天悄然而至,为封冻的大地带去萌发的生机和希望。

 

 

 

一年之计在于春”,春天是万物生长的美好季节,沉睡了一个冬的生命在这个春天里要复苏了,沉睡一个冬的校园也在这时焕发出原本的生机,新一学期的支教生活也开始了。2017227日南疆拜城县的各中小学迎来了新学期,同时也伴随着新疆农业大学中国语言学院14级同学们新学期支教的开始。为期一年的实习支教生活过半,为了让同学们更好地完成实习支教任务,2017年开学之际新疆农业大学中国语言学院学院副院长安占峰,带队老师卿育红以及拜城县教育局陈代理主任等相关领导一行,来到实习支教地点拜城县各乡镇中小学了解情况。自2012年起,已有5批新疆农业大学中国语言学院维吾尔语专业大三学生前往拜城县各乡镇中小学实习支教,今年全县11个乡共设16个支教点,分别有维语142班和维语144班实习生共73人。

 

 

 

 

安占峰院长刚结束一年的驻村工作就赶往各支教点详细了解14级学生的实习支教情况,与各支教点学生和学校相关领导老师进行座谈会。在会上安占峰院长对同学们上学期的支教工作进行总结,实习生所带班级的成绩进行分析,对于成绩不理想的班级给出指导,希望同学们在教学方面改进,在教学方法上提高课堂组织管理能力,多向有经验的老教师学习,从而提高教学成绩,更好地完成学生向教师身份的转变。此外安占峰院长还强调学生在支教的同时也要抓紧维吾尔语学习,目前的重点是提高维语口语水平,针对这种情况,本学期开设了维吾尔语口语交际课,由支教学校安排专业老师负责同学们的维语口语,周一至周四每天下午进行一小时的维语口语练习,周五由老师组织进行测试,以此来提高同学们的维语口语水平。安占峰院长还提出让支教大学生参与“三进两联一交友”活动,同本校老师结对子,多与老师交流提升口语,更好促进民族团结。

 

 

 

拜城县教育局陈代理主任也表示近几年来拜城县各乡镇中小学汉语教学有了很大进步,少数民族同学的汉语水平得到了极大提高,对同学们的教学成果表示肯定。南疆教育资源相对落后,当地学生汉语基础差,老师汉语基础也不扎实,陈主任结合南疆教学现状提出教学方法,在教学中要结合本班学生的实际情况因材施教,改进教学方式,加强师生互动,将课堂时间更多地交给学生,让学生能更多开口交流,以取得更好的教学效果。

    安占峰院长一行人还进支教学校各个班级了解本校学生的汉语水平,随后去支教大学生的宿舍详细了解大家的生活情况,表示如果生活上有困难会及时解决,叮嘱大家实习支教期间要注意安全。实习支教生活虽苦,但领导们的关心为这个初春带来了温暖。安占峰院长希望同学们无论在工作中还是学习中都要抓紧时间,圆满完成本学期的实习支教。

 

 

初春又是一个新开始,最后一学期的实习支教也拉开了序幕。无论曾经如何,今夕更为重要,站在那三尺讲台,我们是一名平凡的教师,与此同时我们也是一名普通的农大学子。一年时光如同白马过隙,弹指一挥间就已过半。剩下的时光只为青春无悔。希望离开之际满载而归,这个春天也会因我们变得些许不同。

美好的春日,我们已在前行的路上。