你的位置: 首页  新闻资讯
情寄乡村,中语学院教师下基层
发布人:阳光中语       来源:阳光中语      发布时间:2017-12-12   

情寄乡村,中语学院教师下基层

——祖丽皮耶

    我这次去的是阿克苏地区阿瓦提县拜什艾日克镇托万克库木艾日克村。这边一共有27个乡镇,其中我们学校在这里有6个工作地点。

这次我们的主要任务是下城干部做群众工作,帮扶解困。群众工作呢主要的开展形式就是走访入户,因为现在是十月份农忙季节嘛,他们都在收棉花玉米和小麦之类的农作物。所以我们在走访入户之后,了解了每家每户的情况,就会帮助某些家中没有劳动力或者缺乏劳动力的家庭拾棉花。

  

    这个村有300多户人家,我们被分成了4个小组。我所在的小组有86户人家,我在这二十三天中对这些家庭全部进行了走访工作,给他们讲一些国家对于农民的惠民政策,宣传一些关于子女教育的知识,除此之外还普及了党的政策和法律法规。

  

    在生活这方面呢,条件还是比较艰苦。虽然是农村但是他们的生活比之前好太多了,因为现在农村都是国家盖的富民安居房,包括子女的教育都是十五年义务教育,还有看病的问题也有医疗保险来解决,最基本的就是家家户户都用的是自来水,也有电可以用。但是条件慢慢在变好的同时呢还是有一些家庭是比较困难的,依然存在比较多的问题。很多家庭缺乏劳动力,家庭经济条件不是很好,相信这些问题都可以在未来得到解决或者改善。

  

    我的感想真的有很多,因为自己也很久没有去过农村了,这次去体验到了农民生活的艰辛,也磨练了自己吃苦耐劳的精神,可以说是对思想的一次洗礼。现在新疆的工作是围绕维稳展开的,对于这方面的工作在下基层之前我的了解不是特别的全面,真正下基层之后,我真的学习到了很多这方面的知识,确实是履行了陈全国书记所说的“聚焦总目标,大干五十天,保证三不出,喜迎十九大”。

  

    在这次下基层工作中我也看到了基层工作者的辛苦,每一天都坚守在维稳第一线,保证大家生活的稳定。因为我是一名教师,所以在工作中,我更加关注他们对子女们的教育问题。

    这次下基层工作中,不仅使我的意志得到了锻炼,而且拉近了我们这些工作者与群众之间的距离,真的让我受益匪浅。