你的位置: 首页  教学工作  本科教学
中国语言学院2017-2018学年实践教学工作总结表彰大会
发布人:       来源:中国语言学院      发布时间:2018-10-05   

    201810月4日晚八点,中国语言学院在学术报告厅举行了2017-2018学年实践教学工作总结表彰大会。参与此次大会有中国语言学院院长杨文革、副院长安占峰、学工办主任博拉提、中语系主任马雪梅、中语系副主任董晔、预科部主任白玲、全体辅导员老师、专业班班主任以及专业班所有学生。

  大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

    教师代表戴文娜汇报实践工作心得。她通过讲述实习支教的实际情况,使我们更加了解支教中的多名同学的成就。使同学们更加向往支教生活。戴老师讲到,“经过一年的努力,所有学生无论在教学工作方面还是维吾尔口语方面,都有了很大的进步,也得到了当地教育局的赞扬和肯定。”

       玛合巴勒同学代表汉语言151班学生汇报语言学习心得。她用流利的汉语讲述了一个月的内地实习经验,她提到,“实习是让自己学到的理论知识有用武之地。只学不实践,所学的就等于零。”

    马智豪同学代表15级维语专业学生用流畅的维语讲述了自己在实习支教中的工作以及生活趣事。实习支教工作既加强了同学们的口语能力,也提高了生活自理能力,最重要的是在一定程度上解决了南疆缺乏汉语教师的现状。

    毛新丽同学代表2018年支农劳动学生作了汇报,她讲述了劳动中的苦与乐。老师们的慰问,同学间的鼓励,是他们前进的动力。通过此次支农活动,使他们有了不怕苦不怕累的精神。

   糟君萍讲述了此次实践活动中与同学们相处的温馨画面,这次活动也让她成长了很多。

    安占峰副院长做了实践教学工作总结讲话。他细致的总结了一学年的实践教学活动,无论是支教还是支农,我们学院都取得了圆满成功,这是老师和学生们共同的成果。安院长也指出了其中的不足及解决方案,相信下一年的实践教学活动会更加成功。

     针对此次实践教学工作,学院为取得优异成绩的同学颁发了荣誉证书。其中学工办主任博拉提宣读《关于对中国语言学院2018年支农劳动先进个人表彰的决定》,中语系副主任董晔宣读《关于对中国语言学院阿布都尼加提等35名同学奖励的决定》,预科部主任白玲宣读《关于对中国语言学院2018年暑期社会实践先进个人表彰的决定》,中语系主任马雪梅宣读《关于对中国语言学院2017-2018学年实习优秀学生表彰的决定》。这些优秀学生给我们做了很好的榜样,我们应该向榜样看齐,认清自己的短板,成为更优秀的自己。

    最后,杨文革院长进行总结讲话,他提到了全国教育大会的“六个下功夫。”此外,他也提到了总书记在“五二”讲话中对青年提出的四句话:“执着的信念。优良的品质。丰富的知识。过硬的本领。”他指出,我们的实践教学工作也积极响应了这四句话,他希望同学们能切身体会,严于律己。培养有担当,吃苦耐劳的精神。

    通过此次大会,同学们受益匪浅,因为此次会议不仅是学长学姐与学妹学弟的经验交流会,而且是一次专业思想交流会,让同学们更加了解大学四年的各项活动,以便于找准目标,明确方向。