教工之家
你的位置: 首页  教工之家
【最美农大人】爱生如子 润物无声---记中语学院副教授梁伟
发布人:       来源:中国语言学院      发布时间:2014-05-14   

  有一种付出叫做奉献,有一种执着叫做坚守,有一种精神叫做敬业。爱生如子,他犹如慈父;爱岗敬业,他躬耕不辍;低调做人,他无私奉献。他就是中语学院副教授梁伟老师。

  爱生如子---慈父心

  春风化雨,以德育人。爱如春雨洒校园,滋润着预科247名学生的心田,开出一朵朵向上的小花。慈祥善良,平易近人是班主任梁伟留给学生最深的印象。从教20多年来梁伟用付出与坚守诠释着奉献与执着。

  预科2班团支书阿依吐.依力说:“老师很朴素,大家都听他的,他就像我们的爸爸,看出我们心情不好时,他会主动跟我们聊天,我们也愿意跟他说,他是我们的好老师,好朋友。”阿依吐说自己是单身家庭,梁老师对她很照顾。她还提到冬天班里的阿迪里同学生病住院,当时班里的同学都还不知道,梁老师买了水果专门去看阿迪里,阿迪里感动的哭了,病愈后学习上开始努力上进,深深记得班主任的好,一直非常感激老师。对于班里的每一个学生,梁伟都把他们当作自己的孩子来爱。他经常去男生宿舍跟同学们沟通聊天,了解学生的家庭状况,从心里上疏导学生,提高他们的学习热情。哈那提.丁山同学有困难时,梁伟自己借钱给他。他的学生说:“有一次,我们问他有几个孩子时,老师说他有47 个孩子,当时同学们都很感动。”

  梁伟说:“预科班的孩子要面对离家的孤独,陌生的环境,学习的压力,要将心比心,让他们感受到爱,引导他们学习。“春雨润物细无声”梁伟以身作则,潜移默化的影响着班里的每一个学生。谈起梁伟老师,中语学院辅导员艾力亚尔老师说:“梁伟老师人很好。对每一个学生都好。”这一桩桩,一件件小事都为我们展现了一个爱生如子,善良无私的梁伟老师。

  爱岗敬业---进取心

  “师者,所以传道授业解惑也。”梁伟爱学生,在思想上引导,生活上关心,学习上更是紧抓不懈,他认真备课,用心上课,并总结出了一套行之有效的教学方法,深受学生喜爱。他说:“现在班里学风不错,孩子们都很努力,对于差生要重点辅导,鼓励,推动他们学习。阿依吐说:“梁老师很负责,周末专门给我们补课,给差生发字典,杂志,帮助他们学习。无论是晚点名还是早读梁老师都来得特别早,监督我们学习,他总是提醒我们“孩子们,不要浪费时间”。”许多学生反映,梁老师的课形式活泼,结构紧凑,既热烈又轻松,学习内容在不知不觉中就掌握了。“不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江海”。梁伟以他的实际行动带领着他的孩子们在汉语学习园地里不断地耕耘进取。

  低调做人---平凡心

  “俏也不争春,只把春来报”梁伟为人低调,平易近人。他的学生说:“老师总是穿着同一件衣服,我们班在4楼,可他从来不做电梯,走路速度非常快,他今年56岁,但是看起来很年轻,充满活力。“老当益壮,宁移白首之心;穷且志坚,不坠青云之志。”接受采访时,梁伟这样说:“我很平凡,只是做了自己该做的,凡事追求简单,生活上的简单的确是做到了,还曾被误会是废品回收工。我快退休了,学校还有很多优秀教师,机会应该留给他们”。梁伟就是这样一个低调朴实的人,深深的影响着身边的每一个人。

  事实上,他注重理论素养的提高和科研工作的开展。2001年与人合作出版专著《新疆少数名族双语教学研究》,另外还发表科研论文十余篇,主编和参编教材多部。2005年被评为学院科研骨干。

  梁伟老师像一泓清泉,虽然平凡却无时无刻不沁润着学生渴求知识的心田。

  抬头仰望,汉语教学园地里的每一丝阳光都有着向上的味道,低头相视,47个孩子都嘴角上扬,目光自信而坚定。