新疆农业大学暑期社会实践纪实(九)——米吉克乡

发布者:艾斯卡尔·买买提发布时间:2017-12-12浏览次数:185

2017 年7月12日上午10点30分,新疆农业大学中国语言学院8名大学生为第一次下调研的社会实践工作做好准备工作后,米吉克希望小学校长穆合塔尔在我们出发前一再强调了安全问题,并为调研小组配备了两位当地的指导老师,这为我们的调研 工作提供了更多的帮助。

首先在两位老师的带领下我们来到了米吉克乡库木买里村村民委员会,在这里我们见到了当地的驻村干部和村委会的领导。村委会的吾斯曼主任十分热情地招待了我们。当我们向主任表明了此次来意后,他对于我们的到来表示了热烈的欢迎,并且十分详细的说明了一些当地学生学习汉语的状况,并且引荐了当地的一位村干部,协助我们开展工作。

本小组此次的主要任务是对拜城县双语现状进行调研,在指导老师的带领下,小组一行八人选择了在校学生的家庭进行走访。走访的第一户是一位维吾尔族大妈家。大妈有三个女儿,大女儿在昌吉学院上学,今年大三并且已经开始实习,二 女儿今年考上了伊犁师范学院的零批次,三女儿今年从米吉克希望小学毕业。

从大女儿那里我们了解到,以前只有汉语水平优异的学生才能在高中转入双语班。现在在国家对南疆双语教育的支持下,拜城县的各个乡从小学就开办了双语课程,让学生们从小就有了汉语基础,这使得他们在上初中和高中的时候便能更快的进入学习状态,不再因为汉语水平影响学习成绩而发愁。

从大妈家出来以后,我们兵分两路第一组来到了我们的指导 老师曾经教过的一位学生家。迎接我们的是这一家的长女,她在 米吉克乡中心幼儿园当双语老师,汉语水平很好。从她这里我们了解到,她非常支持双语教育,说到双语教育要从小抓起,如果在幼儿园打下了好的基础,对以后国语的学习有极大的帮助。

她的弟弟也非常的赞成双语教育,作为一名大学毕业的学 生,他告诉我们如果国语水平不好的话,到了大学后上课会非常的吃力,所以从小学习国语是非常有必要的。

第二组去了米吉克乡库木买里村村民委员会,并询问了当地领导关于孩子接受双语教育的现状。第二组共咨询了两位领导:分别是米吉克乡党委书记和副书记,他们对我们的到来表示热烈的欢迎和支持。当我们询问有关双语教学的相关内容时,他们都表示非常的支持双语教育教学,并且表示现在师资力量很缺乏,希望能够增加师资力量,还表示农业大学中语学院的这批学生对双语教育是一场及时雨。

此次社会调研工作非常顺利,小组满载而归,村民们都表示非常支持双语教育教学工作,调研小组也通过这次的调研工作,了解了少数民族家庭对双语教育的意见和看法,为后期调研工作开了个好头。