新疆农业大学暑期社会实践纪实(十)

发布者:艾斯卡尔·买买提发布时间:2017-12-12浏览次数:163

书记慰问显精神,篮球比赛展风采

七月的拜城骄阳似火,拜城的我们热情洋溢。2017715日,中语学院暑期社会实践活动在拜城县康其,布隆,亚吐尔,米吉克,托克逊,大桥等六个乡镇如火如荼开展了11天。这也是我们大桥乡分队在高温缺水的自然条件下连续奋战的第11个工作日。

6天的国语强化培训加一天的走访入户实地调研。身体疲惫是不言而喻,可精神的充实却支撑着大家继续前行。自工作开展以来。分队中已经有两位成员身体不适,上吐下泻,即使如此,他们短暂的调整后便又站上了讲台,劝他们休息,全都不乐意,生怕拖大家后腿。

听说了我们在这里开展为期一个月的暑期社会实践国语强化培训的活动后,大桥乡党委书记陈建文在百忙之中抽出了中午时间专程来慰问大家,看到大家这么辛苦依然坚守岗位,他主动提出为大家改善伙食,请大家吃大盘鸡。通过交流,我们了解到陈书记年长我们十岁,毕业于新疆大学,在毕业之际放弃了北疆相对轻松的工作,通过了自治区选调生考试,来到了南疆,扎根基层。与陈书记亲切交谈后,起初的拘束烟消云散,大家越聊越投机,他像大哥哥一样给我们分享了他的成长历程,讲述了许多有意思的事情,让我们开怀大笑。并且询问了我们每个人家里的情况,以后就业方向,现在遇到的困难等等。快乐的时光总是短暂的,就快四点了。大家又该上班了,临走之际,陈书记代表乡党委对大家牺牲暑期时间帮助孩子们强化国语表示衷心感谢。其实,我们觉得只是尽己所能做了点微不足道的事,但是却对孩子们有着重要意义。并且得到了认可,内心的满足无以言表。此时,吃下的西瓜已经甜到了心里。

下午八点,结束了一天的课程后,校长通知大家去乡政府参加活动。原来是张校长为了让我们课余生活丰富多彩,特别邀请了察尔齐镇的老师们过来进行篮球友谊赛。这让我们十分惊喜,仿佛阳光炽烈的一天突降大雨般让人兴奋。我们全体小分队和乡镇的部分老师都到场为大桥加油。简单热身后,比赛开始,大桥乡的先发五人分别是宝刀未老的张校长,年富力强的玉苏普,以及三名实习生艾力,胡华涛和杨鲲。随着一声哨响,比赛正式开始,察尔齐校长常磊首当其冲命中一记中投,我方运球过半场出现失误,被断后对方打成快攻,开局40的状态让张校长很不满意,只见他右手运球,左手指挥大家跑位,艾力一个穿插,人到球到,篮下打进。校长竖起了大拇指。接着对手快攻,被胡华涛抢断,传球玉苏普篮下再次进球,我方渐入佳境,通过默契的配合,将比分反超。对方见势不妙,改变策略采取针对性防守,限制了我方进攻。双方斗智斗勇,你来我往,比分交替上升。半场结束前在我们大桥分队几位女生积极地呐喊助威声中,我们暂时取得领先。易边再战,双方体力下降陷入得分荒,关键时刻又是张校长连突带投拿下4分打破僵局,艾力抢下前场篮板2+1打进彻底摧毁了对手信心。最后时刻,杨鲲两记3分锁定胜局。最终6856大桥获胜。赛后双方致意。

回去的路上充满了欢声笑语,尽管社会实践活动才过去了三分之一的时间,尽管还有很多困难等待我们去挑战。但是有着红色基因传承着吃苦耐劳精神的农大人确实在撸起袖子加油干!既然来了,就要干实事,就要有效果。孩子们的口语水平可能不达标,但孩子们通过一个月的学习能够理解的口语内容越来越多,发音不断纠正,了解的艺术形式更加多样,对国语的认同感愈发强烈。相信我们,期待我们吧,不管多么困难,我们一定会努力让这次社会实践充满意义,中语学子在路上!