新疆农业大学中国语言学院暑期社会实践纪实(十五)

发布者:艾斯卡尔·买买提发布时间:2017-12-12浏览次数:121

张小楠副校长一行看望慰问中语学院赴拜城县暑期社会实践学生

2017723至24,新疆农业大党委常委、副校长张小楠,学工部部长、学生处处长吴星霖,经济与贸易学院党总支副书记艾尔肯·尕依提中国语言学院院长杨文革副院长郭兰

党总支副书记谢军,宣传部赵晓露等领导老师一行来到了阿克苏地区拜城县在拜城县副县长海尔古丽·沙吾提、拜城县教育局副局长陆志军、教研室主任陈代理以及新疆农业大学中语学院团委书记明景磊(暑期社会实践活动带队老师)的陪同下看望慰问了在六个乡镇的6所中小学进行为期一个月暑期社会实践活动的51名大学生。

每到一个实习点,张校长一行首先都认真观看了同学们充分准备的国家通用语言教学和维吾尔语学习成果汇报演出,内容包括歌舞表演小品诗歌朗诵三种形式,节目异彩纷呈。

大桥乡实习点的小品《请你留下来》讲述的是暑期社会实践大学生与当地学生从初识到熟悉,再到最后难舍难分的故事,情节深深打动了在场的每一个人,大家不禁流下感动的泪水。大桥乡九年一贯制学校国语强化四班的一名维吾尔族学生阿依孜巴·肉孜,在5岁时因为车祸造成头部颅内积水,导致视神经受到压迫,视力急剧下降,现在几乎处于失明状态,她的父母现已离异,跟随母亲生活的她缺乏照顾,家庭经济困难。暑期社会实践大学生胡华涛同学通过多方联系,找到浙江温州眼科医院援疆专家葛丽娜(阿克苏地区第一人民医院)为阿依孜巴·肉孜免费做检查,由于车祸后未能及时治疗,目前视神经全部坏死,无法恢复健康。因此,胡华涛同学的父母在浙江为阿依孜巴·肉孜购买了助视器,即将送达。在了解到这样的情况后,张校长带头,一行人当场为阿依孜巴·肉孜同学捐款两千余元并嘱咐暑期社会实践大学生积极联系当地政府与学校,动员全部力量,努力为阿依孜巴·肉孜同学营造一个良好的生活和学习环境。

之后在座谈会上,听取了同学们的实习感受,大家都对此次的暑期社会实践给予了高度认可,维吾尔语164马悦同学说:“当地领导老师常关心我们的生活和学习,为我们提供了良好的生活条件和安全保障,为我们安排了认真负责的维吾尔语指导教师,同学们也非常珍惜这次机会,在国家通用语言教学和维吾尔语学习上都尽心尽力,并且也取得了可喜的进步,期待明年再次来到这里参加暑期社会实践。

最后,张校长拜城县各级领导对我校暑期社会实践大学生的关心和支持表示了感谢,对同学们的工作和学习表示了充分肯定和高度赞扬,并且希望同学们珍惜时间,把握机会,在国家通用语言教学和维吾尔语学习上再上一个新台阶,取得更好的成绩;同时也要求同学们在离开实习点之前同所教班级中五名学生建立长期联系关系,在离开暑期社会实践点之后能同所联系学生保持联系,长期关注其国语学习情况以及其在校就读情况,关注其未来成长动向,不将民族团结只挂在嘴边,而应落到实处,以暑期社会实践为契机从自身出发做民族团结活动的实践者与传播者。

张校长特别关心同学们的生活和安全,临走之前,还特意前往学生的宿舍,了解大家的生活环境情况,并给大家送上了慰问品,鼓励大家在接下来暑期实践活动中,再接再厉,做好农大的使者,做好中语学院的先锋代表,将农大人吃苦耐劳的精神传承发扬,希望大家在未来的日子里要时刻将安全牢记心中,平平安安返校!听完张校长的讲话,同学们均表示努力工作,认真学习,绝不辜负各级领导的期望。