你的位置: 首页  学院概况
新和县和拜城县为新疆农业大学中国语言学院15级实习支教学生举行欢迎仪式,与新疆农业大学中国语言学院签订合作共建实习支教基地协议书
发布人:阳光中语       来源:阳光中语      发布时间:2017-12-12   

新和县和拜城县为新疆农业大学中国语言学院15级实习支教学生举行欢迎仪式,与新疆农业大学中国语言学院签订合作共建实习支教基地协议书

    为积极响应自治区党委、政府的号召,解决受援县汉语教师师资力量不足的问题,努力提高受援县少数民族中小学学生的汉语水平及汉语文水平,同时也利用真实的教学环境和维吾尔语语言环境,快速提高我院学生的汉语及汉语文教学能力和维吾尔语水平,2017年8月20日和22日,新疆农业大学中国语言学院2015级维吾尔语专业学生分两批赴阿克苏地区新和县和拜城县进行为期一年的实习支教工作。


    2017年8月21日上午,新疆农业大学中国语言学院维语152班率先到达新和县,一下车,便受到当地教育局领导的热情欢迎,新和县教育局副局长伍守华代表新和县教育局对大家的到来表示欢迎,并带领同学们去餐厅吃了一顿热乎乎的早饭。上午11时,一行人来到新和县教育局三楼会议室,在这里,新和县副县长、县委教育工委副书记吾买尔江·阿木提、教育局局长周新智、副局长伍守华及各受援学校校长为同学们开展了一次别开生面的欢迎大会。

    首先,新和县教育局局长周新智同志致欢迎辞,他代表新和县教育系统对新疆农业大学中国语言学院实习支教学生的到来表示热烈欢迎,对同学们一路的舟车劳顿表示慰问。

    在会上,新疆农业大学中国语言学院院长杨文革首先对新和县的热情欢迎表示感谢;其次对同学们今后一年的实习支教工作提出了明确的要求,希望同学们为人师表,以身作则,认真备课,上好每一堂课,虚心向其他老师请教,完成好教学任务,同时利用鲜活的语言环境,努力学习维吾尔语,提高维吾尔语水平,除此之外,还要关爱每一个学生,与学生结下深厚的友谊,促进民族团结;再次提醒同学们注意安全,尤其是注意上网安全、交通安全、语言安全,要求同学们外出时必须履行请假手续;最后祝愿同学们顺利完成支教任务。

    接着,由新疆农业大学中国语言学院实习支教教师代表杨雪婷同学讲话,她说道:在未来一年的实习支教活动中,我们必将坚定信念,全力以赴用自己所学为新和县的孩子带来最优质的国语课堂以及一系列生动有趣的第二课堂,让孩子们、家长们通过我们的教育教学活动感受国语的魅力;同时也努力提高维吾尔语口语交际能力。

    最后新和县副县长吾买尔江·阿木提同志发表讲话,他对同学们的支教工作充满期望。同时对大家提出以下几点要求:第一,珍惜机会,开拓创新,增长阅历,带着责任心开展每一项工作。作为当代大学生,不但要有丰富的知识和扎实的基本功,还要有良好的道德品质。及时融入环境,努力提高自己的工作能力,以优良素质过硬作风,完成工作。第二,当地师生和家长各位实习支教老师的期望很高,在这里,大家不仅代表个人,也代表了农大的形象,这需要我们脚踏实地,努力工作,制定工作计划,发挥各方面优势,以良好的工作表现打开新的工作局面,向当地群众交上一份满意的答卷。第三,严格要求自己,培养学生的能力,用高尚的品德感化学生。敢于应对各类困难。第四,各学校重视实习支教老师的工作,做好宣传。对实习支教教师给予及时的关心和照顾,对他们的工作予以大力的支持。最后,这是一次难得的学习机会,是大家生的财富。我们要牢牢抓住机会。锻炼教学能力和生活能力。在新和教育的新篇章上留下浓墨重彩的一笔。绚丽多彩的一页。

    最后新和县教育局局长周新智做大会总结,希望大家尽快适应环境,完成自己的任务。祝大家在今后工作学习中一切顺利。

     2017年8月23日上午,新疆农业大学中国语言学院第二批实习支教学生——维吾尔语154班学生到达拜城县,在用过一顿美味的早餐后,大家来到了拜城县第四小学雪莲厅,在这里,中共拜城县委员会教育工作委员会书记田波、副局长陆志军、新疆农业大学中国语言学院院长杨文革、副院长安占峰为维语154班参加实习支教的40名学生举行了欢迎大会。

    首先,拜城县委员会教育工作委员会田波书记致欢迎辞,他说:“新疆农业大学中国语言学院实习支教学生的到来缓解了拜城县双语教师不足的难题,为当地带来了新的风貌,给教师队伍注入了新鲜的血液,我代表拜城县教育局对新疆农业大学长期以来对拜城县教育的帮助表示衷心感谢!”他希望大家在保证安全的同时努力提高维吾尔语口语水平,顺利完成实习支教任务。

    之后,新疆农业大学中国语言学院院长杨文革简要回顾了五年来新疆农业大学中国语言学院学生在拜城县开展实习支教工作情况,安排了实习支教任务,希望在当地老师的帮助下,圆满完成实习支教工作。

    接着,安占峰副院长还宣读了“关于对2016-2017学年优秀维吾尔语指导教师进行表彰的决定”,对当地优秀维吾尔语指导教师进行了表彰,对他们的优异工作给予嘉奖。

    最后,教育局陆志军副局长以自己的切身感受,总结了五年来实习支教工作的成果,并对2015级学生的实习支教工作进行了周密安排。

    最后他希望农大学子珍惜这次难得的锻炼机会,在今后的实习支教过程中努力学习和工作,弘扬农大精神,传递爱的理念,帮助当地的孩子们树立梦想,努力完成教书育人的目标任务。

    2017年8月20日下午新疆农业大学中国语言学院杨文革院长与新和县教育局周新智局长签署了《新疆农业大学中国语言学院与新疆新和县教育局合作共建实习支教基地》协议书,这是新疆农业大学中国语言学院继拜城县教育局之后的第二个实习支教基地。

    拜城县教育局是新疆农业大学校级实践教学基地,于2012年建立。5年来,双方按照《新疆农业大学与新疆拜城县教育局合作共建实习支教基地》协议书要求,友好合作,达到了互利双赢的目的。由于双方的需求,2017年8月23日上午,新疆农业大学中国语言学院杨文革院长与拜城县委员会教育工作委员会、教育局田波书记签署了第二轮《新疆农业大学与新疆拜城县教育局合作共建实习支教基地》协议书。