中语动态
你的位置: 首页  中语动态
新学期伊始|“开学第一课”开讲啦!
发布人:       来源:中国语言文学与艺术学院      发布时间:2021-09-01   

新疆农业大学别开生面的“开学第一课”成为了农大人最火热的话题,“登高望远天地阔,砥砺前行正当时”也迅速成为了农大人的流行语,中国语言文学与艺术学院认真组织师生上好“开学第一课”,师生们通过线上讨论的方式表达观看体会和学习感想。

谢书记的开学第一课,让我们领会到学校领导对广大师生一份殷切的期望和沉甸甸的嘱托。我们学院会落实谢书记的四点希望和要求,将学党史活动落实到学院工作具体工作中,做好新学期开课准备,向学校交一份完美的答卷。

--中国语言文学与艺术学院

副院长白玲


谢书记亲自与学生网络面对面交流,讲述建党过程中无数革命先烈不畏牺牲的精神来鼓舞师生。用感人的党史故事教育学生。号召我们在新征程上,主动担当,不忘初心,砥砺前行。

青年学生是社会主义建设的中坚力量,未来属于同学们。面对美国等西方国家肆意抹黑中国的行为,全体师生要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个维护,不信谣不传谣。作为教师、班主任,要起到模范带头作用,做好疫情防护工作,陪伴学生努力学习,一起渡过难关,取得抗击疫情战斗的胜利。

--中国语言文学与艺术学院

教师蒋桂磊

今天,是新学期正式开课的第一天。在学校、学院的精心组织安排下,全体师生利用第一节课课前十分钟时间,认真观看聆听了新疆农业大学党委书记谢树青主讲的“开学第一课”。课上,谢书记将习总书记七一讲话精神、中国共产党党史等内容自然地融入课堂,给广大师生上了一堂实实在在的思想教育理论课。作为一名一线教师,一名班主任老师一大早也在线上和任课教师以及全班38名同学共同观看了这堂课。通过这堂开学第一课,我感触颇深。

--中国语言文学与艺术学院

教师杨柳

“未来属于青年,希望给予青年”,这是国家对我们青年最高的评价。“不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”这是习总书记对我们青年提出的三个不负。我们作为新时代青年,一定会把握机会、珍惜时间、努力奋斗,做一个对祖国,对社会有用的人,勇做一个新时代中国特色社会主义接班人,让自己的理想与祖国的发展扶摇直上九万里。新学期,新起点,谢书记对我们学生的期待让我觉得身为一名农大学子是如此的光荣和负有责任,也让我更加有信心在学习这条道路上越走越远。

-- 维语192班 李运博


我们正值青春年华,在最好的年纪,我们要为祖国的繁荣发展做出我们应有的贡献。我们作为当代青年大学生正是要“不忘初心,牢记使命”,要为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终身。我们的第一任务就是学习,学好自己的专业课,让自己有一技之长,学好红色知识,让自己的思想实时前卫及先进;同时我们也要加强体育锻炼,让自己有一个好的身体,能够随时迸发出无限的活力;我们还要加强自己的社会实践,要切实把理论与实际联系起来,坚持实践出真理,实践就是真理。

 -- 维语182班 宋婉玉

谢书记为我们上的不仅仅只是一堂思政课,更是一盏指明灯。有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明。愿农大的学习生活会是你们美好人生画卷里绚丽的一笔。