新疆农业大学中国语言文学与艺术学院赴新和县开展暑期“三下乡”社会实践活动欢迎仪式暨动员大会召开

发布者:阿布都哈力克·吉热拉发布时间:2023-08-31浏览次数:245

202379日,新疆农业大学中国语言文学与艺术学院学生来新和暑期“三下乡”社会实践活动欢迎仪式暨动员大会在新和县委党校2号会议厅顺利举办。本次会议由新和县委组织部副部长、老干部局局长玛依兰·卡斯木主持,新和县人民政府党组成员、副县长、教育工委副书记周芳,新疆农业大学中国语言文学与艺术学院副院长白玲、新疆农业大学中国语言文学与艺术学院教工支部书记徐春兰教授、新疆农业大学中国语言文学与艺术学院学工办主任阿依努尔·买买提、新疆农业大学中国语言文学与艺术学院带队指导教师赵莉莉,各乡(镇)党务副书记,新和县“访惠聚”办全体干部以及107名暑期社会实践大学生参加会议。

会议伊始,中国语言文学与艺术学院教工支部书记徐春兰教授宣读《新疆农业大学学生暑期“三下乡”社会实践安全守则》,她对本次“三下乡”实践活动的时间安排、学生主要职责及安全注意事项作了详细说明。

县委组织部副部长、老干部局局长玛依兰·卡斯木宣读了《新和县2023年暑期社会实践大学生分配方案》。

中国语言文学与艺术学院副院长白玲结合此次大学生暑期“三下乡”社会实践活动工作安排进行了讲话,她提到来到新和县开展推普助力乡村振兴为主题的暑期社会实践活动正是筑牢中华民族共同体意识的重要举措,聚焦推普助力乡村振兴结合维吾尔语口语实习是实现互利双赢的有效途径,希望同学们能够深刻认识开展暑期社会实践活动的重大意义,积极开展推普助力乡村振兴活动,把握机会锻炼自身的维吾尔语口语水平,她还希望同学们要树立系统安全观和底线思维,强化安全意识,确保暑期社会实践安全、有效、顺利进行。

新疆农业大学暑期社会实践大学生代表维语2204班乔箐雨和维语2101班王浩冉分别进行了发言,维语2204班乔箐雨讲到在暑期实践中我们将一如既往地恪守“明德笃志、励学竞业”的校训,秉承“自力更生、艰苦奋斗、求真务实、开拓进取”的农大精神,积极弘扬中华优秀传统文化,筑牢中华民族共同体意识,发扬不怕苦、不怕累的精神,认真完成上级任务,为基层服务。

维语2101班王浩冉表示我们将珍惜本次社会实践的机会,结合本专业所学知识开展社会实践活动,非常感谢学院和新和县组织部为我们创造的这次机会,作为新疆农业大学的学生,我们要铭记“明德笃志、励学竞业”的校训,传承红色基因,将学校的优良作风带到我们的驻村实习点,驻村工作任重而道远,我们将此为契机,学习好经验,瞄准新目标,落实新举措,鼓足干劲,团结一致,把驻村工作做出成效,为乡村振兴作出贡献。

新和县渭干乡党委副书记、组织委员柴彬耘在发言中谈到我们将做好社会实践大学生服务管理工作,制定服务管理措施,全力做好各项保障工作,加强关心关爱,为学生们的实践学习创造良好的环境。

会议最后,新和县人民政府党组成员、副县长、教育工委副书记周芳进行了讲话。她希望参加此次暑期社会实践活动的同学们要胸怀理想、志存高远,全身心投入到暑期社会实践活动中。带着对新和各族干部群众最深厚、最真挚的感情和责任开展暑期社会实践活动,沉下心、扑下身、扎下根,主动拜各族群众为师、拜基层党员干部为师,虚心向群众学习、向默默奉献的基层党员干部学习,既做到“身入”,又做到“心至”。要脚踏实地、发挥专长,努力在暑期社会实践活动中绽放青春光芒。充分发挥懂“双语”、会“双语”的优势,配合村(社区)抓好国家通用语言文字教育教学工作,积极承担起授课教学责任和任务,用好情景教学、现场教学、互动式教学等教育教学模式,上好示范课,打造精品课程,固化典型做法,不断提升国家通用语言文字教学质量和成效,助力国家通用语言文字学习推广普及。

本次大会的召开,使同学们进一步明确了社会实践活动是大学生的“第二课堂”,是大学生成长成才的重要途径,为同学们提供了一个锻炼自我、服务社会的机会,同时也为我们打开了一个与社会、与农村充分接触的窗口。相信中语学子们能够勤于学习、勇于实践,积极投身于本次社会实践当中,展现出农大学子的奋斗精神,贡献属于中语学子的青春力量。