数智化手段引领语言教学和研究——中国语言文学与艺术学院举办学术讲座

发布者:阿布都哈力克·吉热拉发布时间:2023-08-31浏览次数:200

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步贯彻落实党的二十大报告中提出的“推进教育数字化”,促使我院教师紧跟时代步伐,进一步转变教育理念、提升科研水平。2023617日,新疆农业大学中国语言文学与艺术学院邀请鲁东大学原副校长亢世勇教授作了题为“数智时代下的语言教学与研究”的学术讲座。

亢世勇教授的讲座分为三个部分:一是数智时代的语言教学,二是数智时代的语言研究,三是数智时代的专业建设。首先,亢教授认为教师应当更新教学理念,以适应数智时代的需要;要充分利用数智技术丰富教学手段;要确立语言知识技能+掌握现代信息技术的教学目标,使二者相得益彰。其次,要深刻理解有组织科研的内涵:要坚持需求导向、问题导向,把服务国家战略及地方经济社会发展需求作为最高追求,集聚力量进行原创性引领性科技攻关。在研究方法上要充分利用语料库、数据库,以提高研究效率。此外,亢教授结合自己成功申报3项国家哲学社会科学基金、1项国家自然科学基金的经历,对国家社科基金申报书的撰写进行了细致讲解。

再次,专业建设方面,要坚持产学研结合的基本原则,以多专业融合、互为融通为培养途径,打造文学、秘书、影视、广告、传播专业群,建设实体平台,为学生实践能力的培养提供优质资源。

讲座过程中,亢教授结合诸多具体案例进行解析,生趣盎然,讲者逸兴横飞,听者沉浸其中,不觉两个半小时转瞬即逝。大家深感获益良多,意犹未尽,正如杨文革书记在总结中所说,“今天的讲座我有两个感受:第一是信息量大、启发大,需要细细消化吸收;二是深受感动,我被亢教授毫无保留、乐于分享的精神所感动。”本次学术讲座是学院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,为提升学院教师教学、科研能力办的一件实事。以此为契机,我院与亢世勇教授团队就双方今后进一步深入合作达成了初步意向。