山水有相逢,来日皆可期丨白玲副院长等一行走访慰问新和县社会实践点同学们

发布者:阿布都哈力克·吉热拉发布时间:2023-09-03浏览次数:198

师者情怀润桃李,芳华尽处散清香,202377日至9日,新疆农业大学中国语言文学与艺术学院副院长白玲,院教工支部书记徐春兰,带队指导教师赵莉莉一行走访慰问了在新和县751村参加2023年暑期社会实践三下乡活动和社会实践的107名学生。

白玲副院长一行,先后到达渭干乡,塔木托格拉克乡,尤鲁都斯巴格镇,玉其喀特镇等乡镇对同学们开展了走访慰问活动,同学们与老师分享了在实习工作和生活中的收获,同时老师们也进入同学们的宿舍和食堂,了解同学们的真实的工作生活环境和遇到的困难。

在渭干乡渭干买里村,白玲副院长与实习点的张文昊同学进行了交流,张文昊同学说:“原本还忐忑不安的心在白副院长一行的到来下变得踏实,在访惠聚工作队与村委会成员们的关心下我们很快适应了这里,我们也秉承艰苦学习的心态打算在将来的实习生活中贡献自己的全部力量,在提升自己口语能力的同时做好国语教学工作,我们也深知这份责任重大,所以仍然担心,但是在与白副院长的亲切交流后我们的思路豁然开朗,对自己多了一份信心。”

在塔木托格拉克乡库英地艾日克村,实习点的许桐恺同学向白玲副院长一行老师们分享了自己的实习感悟,他说:“实习的这一周以来,我深刻体会到了“访惠聚”驻村干部的热情与善良。平时工作中,每天协助工作队领导们的各项工作使我们感到充实,入户走访使我们了解基层、深入基层。在每天晚上的国语学习辅导中,我深刻体会到了作为一名教师应有的责任,同时也感受到与基层村民共同学习的乐趣,耐心地去教导每一名学员,让他们在国语学习上进一步铸牢中华民族共同体意识,贯彻民族团结精神。”

在尤鲁都斯巴格镇巴扎村,实习点的薄开檎同学与赵莉莉老师说:“老师们来看望我们,让我们觉得非常温暖,同时我们也感受到了老师们对我们的关心和期盼。实习的这一周以来,让我感受到了访惠聚工作队的艰辛。平时我们会协助工作队和驻村干部,还会走访入户,去了解他们的生活情况,走访入户的时候我们都会尽量用维吾尔语和他们交流,通过这种方式来加强我们的口语水平能力。”

在玉其喀特镇团结新村,乔箐雨同学和徐春兰老师激动的分享着自己的实习感言,她说:“我们怀着激动的心情在学院老师们的带领下来到新和。在来到这儿的几天里,我们在村内宣传普通话、为孩童们辅导以及同工作队走访入户,在助力乡村振兴的同时,置身于良好的语言环境当中,把平日里教科书式的理论学习同下乡期间得到实践性的锻炼相结合,将维吾尔语口语“多听、多说、多练”的高效学习方法落到实处。”

此次走访慰问活动,不仅拉近了亲密的师生关系,也让同学们在实习中遇到的困难得到有效解决。理论与实践的结合,让这种充满挑战,同时又凝情聚力的社会实践活动变得更加丰富多彩,也让同学们在实践活动中不断提高自己对基层、对乡村的认识,增长才干,利用自己的专业和能力为社会发展贡献自己的青春力量。