炎炎夏日,一路同行丨带队指导老师赵莉莉走访慰问新和县排先拜巴扎镇和依其艾日克镇社会实践点同学们

发布者:阿布都哈力克·吉热拉发布时间:2023-09-03浏览次数:230

炎炎夏日,一路同行。2023717-21日,新疆农业大学中国语言文学与艺术学院带队指导教师赵莉莉,先后走访慰问了在新和县排先拜巴扎镇和依其艾日克镇参加“三下乡”暑期社会实践活动的学生,同时叮嘱学生在三伏天气一定要做好高温天气的防暑工作,避免出现中暑,呕吐等现象。

赵莉莉老师先后前往了排先拜巴扎镇的卡勒台克其其村、库木鲁克艾日克村、排先拜巴扎村、哈当村、苏盖提阔坦村、托帕墩村、炮托格拉克村、排先拜巴扎镇乡政府、阿热买里村以及依其艾日克镇的奥依买里村、帕依斯村、托玛村进行慰问视察工作,同学们与老师分享工作中、生活中和学习中的收获,同时老师也前往同学们的宿舍、食堂和工作地点,充分了解同学们的真实的工作生活环境和在工作和学习中遇到的困难。

在卡勒台克其其村实习的维语2204班冶晓钰同学说到:“这是我第一次独自前往离家这么远的地方,刚开始有很多的未知,随之而来伴随着恐惧,但是在抵达这里之后我的疑虑和害怕被打消大半。老师前来慰问我们,使我们能够尽快适应这里,希望在这里我可以发挥出自己的优势,为这里做些属于自己的贡献。

在库木鲁克艾日克村实习的维语2104张奋博同学说到:“在实习期间的学习,我认为是另一种形式的课堂,有些东西只有在实习中才够能学到,我的主要工作是辅导学生作业,和教课,我不仅仅是他们的老师,在维吾尔语学习上,学生们同样也是我的老师,这是一种互利共赢,我们双方都得到了提升,我认为这也是本次暑期社会实践活动的初衷,希望我在后面几天的实习生活中学到更多东西。”

在排先拜巴扎镇乡镇府暑期实习的维语2203班李梦庭同学说到:“这是我第一次参加“三下乡”暑期社会实践活动,我感到非常荣幸,感谢学院给我这次实践学习的机会。这次实践我被分到了新和县排先拜巴扎镇的乡政府,在这里实习的过程中,从住宿条件和生活环境能感受到乡里干部对我的关怀。我主要是在这里的党政办部门实习,通过这些天的实习提高了我的办事效率。有时候不仅跟着这里的干部去农户家走访调查民情,学习维语的同时也增加了对学习的兴趣,同时我也期望能和他们一样可以与农牧民流利交谈!”

位于阿热买里村的实习的维语2104归乐乐同学激动地和老师分享这次实习的收获:“这是我第二次来到新和县参与三下乡暑期社会实践活动,与第一次不同的是,这一次更侧重于入户走访和国语教学工作。为了更好的推进文化润疆,我们能做的就是利用专业优势,完整准确的给当地农牧民和中小学生教授国语,辅导功课,传播中华优秀传统文化,传达党的关心关怀政策,让他们听到党的声音看到国家的重视。每每看到国语课上他们认真的记笔记,课后有不懂的学生们问我,我非常开心,心中充满了成就感,这两次的工作经历将成为我的人生的积淀,回到学校后我将更加努力学好专业知识,未来在基层方面做出更多贡献。”

通过此次走访慰问活动,不仅拉近了亲密的师生关系,也了解了同学们遇到的一系列问题,调整了同学们的心态。同学们的工作也得到了当地工作队和书记的一度认可,同学们在后面的时间也能积极投身到实习工作中去,更好的完成属于自己的任务,老师和领导们也会在这炎炎夏日,与我们一路同行!

温馨提示

最近气象台发布高温预警信号,大部分地区最高气温将在37℃以上,部分地区可达40℃以上,天气闷热,高温中暑气象等级高,请大家注意防暑降温和用火安全。

为此,提醒大家注意!!

1、白天尽量避免或减少户外活动,尤其是10-16时不要在烈日下外出运动。

2、若人员在户外工作时,须采取有效防晒措施,防止皮肤灼伤,此外,还应及时补充水分,防止中暑。

此外,针对高温天气给人们带来的种种不适反应建议:

1、多饮水、凉茶、绿豆汤等,不可过度吃冷饮。

2、从冰箱取出的食物切勿直接食用,应放置几分钟后再食用。

3、注意保持充足睡眠,中午要适当午睡一小时减少工作强度,有规律地生活和工作,增强免疫力。

4、穿宽松、透气性能良好的浅色衣服;戴隔热遮阳帽;空调室内外温差不宜太大(使用空调室内外温差不超过5度为宜);常备风油精、清凉油、藿香正气水等防暑药物。

5、一旦发生中暑,应及时到阴凉通风处躺下休息,解开衣扣,用冷水毛巾敷在头部和颈部,及时补充水份(最好为温盐水或西瓜汁)。

6、夏季天气炎热,很容易让人感觉心浮气躁,因此一定要在夏季学会调整心情,在日常生活中要心平气和。