官方回复丨新生问答集锦

发布者:阿布都哈力克·吉热拉发布时间:2023-09-05浏览次数:443

新生问题回答集

亲爱的2023级萌新:

终于等到你!欢迎来到了中语学院这个大家庭。

相信初入大学的你小脑瓜里一定充满了对大学生活的疑惑。叮!小编来帮忙啦!下面小编将会从你们的学习、生活、

实践实习/支农/就业)等三个方面进行问题汇总解答。

这个夏天这么热,相信我们会很快熟起来的!

学习方面

中国少数民族语言文学(维吾尔语)专业介绍:

专业以培养“维汉双语互译”和“国家通用语言文字教学”人才为基本定位,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备语言学基本理论、扎实的维吾尔语言基础知识和维吾尔语听、说、读、写、译基本技能,兼通国学、教育学、心理学、艺术相关知识,具有初步的语言研究能力和一定的跨文化交际能力的中国语言文学学科复合应用型人才。

本专业属于自治区人才紧缺专业,为校级一流专业,目前有2门自治区级和2门校级一流课程。2011年起被纳入到自治区“民汉双语翻译人才培养计划”,学生享受自治区财政相关优惠政策(免学费)。

汉语言专业介绍:

本专业以“面向社会,服务‘三农’,拓宽知识基础,重视技能培养,提高综合素质”为指导思想,以“国家通用语言文字教师”“基层公务员”“民汉双语翻译”等人才为基本定位,培养具有数字人文技术,系统扎实的汉语言文学基础知识,较强的国家通用语言文字表达和教学能力,扎实过硬的公务员基础知识和基本技能,维(哈)汉兼通,能够在中小学从事语文教学、在基层行政事业单位从事管理和高质量双语互译,服务国家和社会战略需求的复合应用型人才。

本专业依托新疆农业大学多学科多专业优势,注重学科交叉、融合。“国家通用语言文字教师”“基层公务员”方向,注重培养兼具深厚汉语言文学底蕴、数字人文技术和经、管、法、农知识的复合应用型人才;“民汉双语翻译”方向采取校企深度合作、联合培养模式,突出双语互译实践,为社会培养急需的、高质量的民汉双语互译人才。

团员开学准备什么资料?

团员证、团员档案、介绍信

专业对保研这方面很松吗、保研名额有多少、考研难不难?

保研名额相对较多,具体的话每年不一样,2011年以来,645名毕业生中183名学生被推荐免试到新疆大学、新疆师范大学继续攻读硕士学位。

可参考:以梦为马 不负韶华|新疆农业大学2023届中语学子考研光荣榜

专业配笔记本要那种很有针对性的吗?需要哪些电脑必备软件。

维吾尔语与汉语言专业均对于电脑没有硬性的要求。日常生活需要大家掌握wordExcel等操作。

学生会、社团是否有必要参加?

看个人情况,依小编本人的感受来讲学生会与社团对于个人社交能力和工作能力有较好的帮助.同时要看自身学习能力和时间协调能力。

生活方面

宿舍条件。

大一新生将在亚心校区度过一年的学习生活,男女生宿舍均为六人间。大二将转到本部老满城校区。

宿舍是否随机分配?

是的。由系统随机分配.

开学的话大概要准备多少钱啊?

维吾尔语专业免学费,汉语言专业学费为3100.住宿费六人间统一为800元,还有被褥等相关生活用品以及第一个月的生活费。具体看个人情况。)

实践实习/支农/就业

有军训、支农吗?

有。具体时间、地点。相关信息开学后会统一安排。(军训一般为15天。支农一般为20天。)

社会实践的内容是什么?

汉语言专业与中国少数民族语言文学实习内容不一样,具体安排看每年学院教研室的相关通知。一般为下南疆基层参加相关工作。除此之外还有口语实习,口语实习各专业每年都有变化。

维专毕业的工作方向是什么?

(主要工作方向为公务员、事业编、双语翻译、教师等。)

已经毕业的学长学姐从事什么工作?

中国少数民族语言文学(维吾尔语)专业

本专业大部分学生走向党政、教育、公检法和安全等系统,服务社会。2011年以来,645名毕业生中180余名学生被兄弟省市和疆内公安、安全、武警边防等单位录用。

汉语言专业

一是继续深造攻读硕士学位;二是走向党政、教育、公检法、安全等系统,从事基础教育、乡村振兴、国家安全和社会稳定等工作。

开学以后学院会组织相关的座谈会,由已经就业的学长学姐分享相关考研、考公、考编及相关企业应聘的经验。

最后附上各位新生以后的新家

校区全貌