实践经验共分享 交流学习促提升---华中师范大学教师来我院进行授课培训并交流学习

发布者:阿布都哈力克·吉热拉发布时间:2023-12-22浏览次数:159

华中师范大学张筱南教师于近日莅临我校,为中国语言文学与艺术学院的老师们进行了一场专业的授课培训。这次培训交流的主题是以温庭筠的诗歌《菩萨蛮》为例,探讨如何在课堂上激发学生兴趣,更好地促进学生学习。

张筱南,女,汉族,湖南长沙人,19775月生,1999年毕业于华中师范大学中文系;2012年获华中师范大学中国古代文学博士学位。从事写作、中学语文教学、作文教学等方面教学及研究工作,现为华中师范大学文学院副教授,硕士生导师。

温庭筠的《菩萨蛮》极具象征性和深度,理解其中深厚的文化底蕴和独特的艺术魅力,对于提高学生的文化素养和审美情趣具有重要的作用。张老师以其丰富的教学经验,为学院教师们揭示如何引导学生深入理解《菩萨蛮》,感受其艺术魅力。

在这次培训中,张老师分享了她的教学理念和方法,包括如何激发学生的学习兴趣,如何引导学生进行深度思考,如何帮助学生理解和掌握知识。她认为,教师的角色不仅仅是传授知识,更重要的是引导学生发现和解决问题,培养他们的独立思考能力和创新精神。

此外,她还分享了一些提高授课质量的小技巧,例如如何有效地组织课堂、如何利用多媒体等现代教学手段,提高课堂效率等。这些实用的建议,对学院教师未来的教学活动都具有重要的参考价值。

这次培训交流活动有助于我院教师教学水平的提高,为我校的教育事业做出更大的贡献。