党建引领强思想联学联建促提升——支部联合主题党日活动

发布者:阿布都哈力克·吉热拉发布时间:2024-01-01浏览次数:101

5月17日下午,机关党委第五支部和中国语言文学与艺术学院“双带头人”教工党支部共同开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”联合主题党日活动。

机关党委第五党支部副书记、国际合作与交流处处长马咏梅同志,校工会常务副主席王连芳同志,以及发展规划处副处长周长江同志等五支部一行10人于17日下午赴中国语言文学与艺术学院开展了共同学习和研讨交流。

会上首先由中语学院党委书记杨文革同志及教工党支部组织委员卿育红同志介绍了学院主题教育工作进展情况及教工党支部的人员相关情况。

机关党委第五支部马咏梅同志介绍了支部各部门情况及支部主题教育开展进展,同时结合学院教学科研情况对学校国际中文教育工作进行了介绍,并就学院教师专业发展方向、科研建设角度对中语学院教师的未来规划及学院转型提出了建议,其中谈到中语学院有着深厚的对外汉语教学历史,多数教师都有丰富的对外汉语教学经验;中语学院的各位老师应该着力挖掘自身潜能,加强与学校各学院的合作,积极联合申报项目,为中语学院的转型及各位教师发展迎来新局面。

学习调研结束后,五支部全体同志参观了中语学院普通话测试工作站,学院李豫新副站长就测试工作做了细致讲解。参观结束后,五支部一行和中语学院教工党支部、学生支部共同听取了马克思主义学院裴红娟副教授精心准备的专题党课《深刻领会中国式现代化推进中华民族伟大复兴》。

主题教育的重要意义在于把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。此次联合主题党日活动,双方党支部以不同角度探讨业务协同点,研讨党建与服务举措,以党建为引领,促进业务协同,共谋发展,开创了基层学院和机关党支部党建共建工作的新局面,无论内容还是形式都是一次有益的尝试。下一步,双方党支部将继续加强联动互动,通过资源共享、业务合作,逐步形成优势互补、党建互动、业务融合的党建工作新格局。